Основы безопасности жизнедеятельности

5 причин бросить курить.

развернуть

  5 причин бросить курить.

Каждый курильщик рано или поздно   задумывается о том, чтобы отказаться от своей пагубной привычки. Мы собрали пять причин бросить курить именно сегодня.

Справка

21 ноября — Международный день отказа от курения. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за курения ежегодно умирает около пяти миллионов людей.Решение отказаться от сигарет многим даётся тяжело — ведь это и физиологическая, и психологическая зависимость. Но чем раньше курильщик придёт к тому, что пора отказываться от сигарет — тем лучше для него, для его здоровья и для всех, кто его окружает.

 

В День отказа от курения мы собрали 5 важных и веских причин бросить курить как можно скорее.

Бросить курить нужно, чтобы…

Сэкономить время и деньги. Средний курильщик выкуривает 20 сигарет в сутки, на одну сигарету уходит примерно 3 минуты, то есть он тратит час в день, 365 часов в год, это порядка 15 дней в году — целый двухнедельный отпуск.

Кроме того, сигареты дорожают с каждым днём, и, как обещают чиновники, дальше будет только хуже. Особенно курение ударит по карману тех, кто выкуривает больше одной пачки в день — за месяц сумма, которую курильщик потратит, может перевалить за 3 тысячи рублей, что в год составит более 35 тысяч рублей. Только подумайте, что можно купить на эти деньги! Может быть, потратить из на двухнедельный отпуск?

Также напомним, что с ноября 2013 года в России введены штрафы за курение в общественных местах — то есть у курильщиков появляется новая статья расходов. Сумма штрафа будет от 1000 до 1500 рублей.

Прожить долгую жизнь. Согласно медицинским исследованиям, курение отнимает у человека семь – десять лет жизни.

Курение так или иначе является причиной таких заболеваний, как потеря зрения, эмфизема, катаракта, глухота, хронический бронхит, гипертония, инфаркт миокарда, кардиосклероз, стенокардия, хронический гастрит, кариес, синдром Мелори-Вейса, патология гепатобилиарной системы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбоз артерий и вен (Болезнь Бюргера), бесплодие, импотенция, заболевания пародонта, язваслизистой, эпиглоттит, цистит, гломерулонефрит, птоз ш;почки и так далее.

Рак же возникает в 90 % случаев курения табака, самые частые виды заболеваний — рак носовых впадин, рак полости рта, рак поджелудочной железы, рак почки, рак молочной железы. А смертность от рака лёгких является самой высокой среди всех онкологических заболеваний.

И кстати, снизить вред от курения нельзя. В сигаретном дыму содержится 19 канцерогенов, и даже если курильщик покупает «лёгкие» или ментоловые сигареты, курит только одну сигарету в день или курит «невзатяг» — все 19 канцерогенов всё равно попадают в его организм.

Лучше выглядеть и «не вонять». Как ни крути, но от курящего человека пахнет табаком, и зачастую даже ему самому неприятен этот запах. Но пахнет всё — одежда, кожа, волосы, плюс — неистребим запах изо рта. И ведь стойкий и неприятный «запах курильщика» выветривается уже после двух дней отказа от сигарет.

 

Также курение отрицательно влияет на внешний вид — вызывает пожелтение зубов, ногтей и кожи, увеличивает число морщин и приводит к синдрому «лица курильщика». Содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, в результате она становится дряблой и теряет упругость. Из-за сужения сосудов нарушается доставка витаминов и минералов в ткани ногтей, которые в итоге желтеют, слоятся и ломаются, и волос — они становятся тусклыми и безжизненными.

 

Отказ от сигареты равносилен бесплатному походу к косметологу — уже через месяц после отказа от сигарет цвет лица становится свежее, в том числе проходят некоторые проблемы с кожей, позже пропадает жёлтый оттенок зубов и ногтей. Кроме этого, отказ от табака помогает наладить сон.

Избежать риска для жизни. Обычный курильщик не упускает момента, чтобы устроить «перекур». Он курит на ходу — что увеличивает нагрузку на лёгкие, сидя за рулём машины — отвлекаясь от дороги, что может привести к аварийной ситуации, дома — особенно актуальна проблема «сигаретных» пожаров для России. В среднем, более трети пожаров в жилом секторе возникает из-за непотушенных (или не погасших вовремя) сигарет.

Спасти тех, кто вас окружает. 600 000 человек в мире ежегодно умирают от болезней, вызванных в том числе последствиями пассивного курения. Табачный дым от сигарет вредит всем членам семьи курильщика и просто людям, находящимся рядом с ним. «Боковая» струя дыма содержит больше канцерогенов, чем «прямая», то есть та, которую вдыхает сам курильщик. А пребывание более 8 часов в накуренном помещении приводит к воздействию табачного дыма, сравнимому с выкуриванием более пяти сигарет. Именно поэтому курение запрещают в общественных местах.

P. S. Какие ещё беды ждут курильщиков?

Курящие люди в 2–4 раза чаще страдают псориазом.
У мужчин курение увеличивает риск импотенции.
Курящие люди в 1,7 раза чаще становятся тугоухими.
Курение ведёт к осложнениям при беременности.
Курение может стать причиной слепоты, особенно рискуют пожилые люди.
В России каждые 9 секунд умирает человек из-за болезней, вызванных табакокурением.
У курящих мужчин сыновья рождаются в 2 раза реже.
13 % всех случаев бесплодия вызваны курением.
Курильщики разводятся на 53 % чаще некурящих.
У людей, выкуривающих больше пачки в день, IQ ниже на 10 баллов, чем у некурящих.

После последней затяжки…

…через 20 минут после последней затяжки пульс придёт в норму.
…в первые сутки — снижается содержание никотина и угарного газа, повышается концентрация кислорода — улучшается и снабжение кислородом тканей и органов.

…через 2 суток запах тела станет естественным, а сам курильщик ощутит заново вкусы и запахи.
…через 3 дня человек замечает, что ему проще дышать.
…через неделю — нормализуется деятельность желудка и поджелудочной железы.

…через месяц — повышается иммунитет, улучшается питание всех тканей организма, цвет лица становится более свежим, исчезает жёлтая окраска кожи на пальцах.
…через 3 месяца и более — исчезает кашель курильщика, повышается работоспособность, зубы очищаются от жёлтого налёта.
…через год — вдвое сокращается риск возникновения инфаркта или инсульта, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.

свернуть

О вреде алкоголя

развернуть

О вреде алкоголя

  Вред алкоголя.

   Сегодня любой врач-специалист прекрасно знает, насколько страшным является вред алкоголя. Да, Минздрав регулярно предупреждает. Правда не слишком громко – чисто для проформы. А между тем вред действительно наносится просто страшный. Ведь сегодня спиртным злоупотребляют не только взрослые мужчины, но и женщины, и даже подростки. Уже правилом хорошего тона стало появиться в компании с бутылкой пивабанкой «Ягуара» или просто легким запахом перегара. Народ действительно деградирует при полном попустительстве правительства и Минздрава. А ведь многие из этих людей решительно отказались бы от спиртного, если бы узнали более подробно про вред алкоголя. Именно об этом можно узнать из данной статьи.

Вред алкоголя на организм человека

Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного. Но начать следует по порядку.
Как конкретно действует спиртное на человека? Что становится причиной приятного расслабления? Почему все проблемы отступают, достаточно выпить всего пару-тройку рюмок водки или коньяка? Существует ли вообще вред алкоголя или же это лишь обман?
Как известно, спирт является прекрасным растворителем. Для проверки возьмите рюмку спирта и положите в него на ночь кусок сала и утром убедитесь в этом лично. Итак, когда водка, коньяк, вино или другой напиток, содержащий спирт, попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь. В результате этого эритроциты, занимающиеся транспортировкой кислорода в организме человека, теряют свою жировую смазку – она просто растворяется. Обычно она позволяет им проскальзывать мимо друг друга, успешно выполняя свою функцию. Но когда жировая смазка потеряна, клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются. Когда вместе соединяется 6-10 эритроцитов, получается нечто отдаленно напоминающее гроздь винограда. Конечно, в артерии или вене эта «гроздь» легко пройдет. А вот когда она попадает в капилляры, через которые эритроциты попадают к нейронам мозга, начинаются сложности. Капилляр имеет размер, позволяющий пройти только одному эритроциту. Что же происходит, когда туда попадает гроздь? Правильно, капилляр забивается. Нейрон не получает кислород и гибнет. Когда нейроны гибнут десятками и сотнями тысяч человек и чувствует чувство расслабленности – все проблемы отходят на второй план. Вот только стоит ли того эта расслабленность? Уже на этом примере становится понятно, каков вред алкоголя для мозга

Вред алкоголя для мозга

Так выглядят склеевшиеся эритроциты (подобная склейка забивает капилляр, размер которого чуть больше самого эритроцита) - Вред алкоголя для мозга

Вред алкоголя для мозга

Алкоголь способствует закупорке сосудов и это приводит к формированию аневризм (дефект стенки сосуда, выбухание которое рвется под давлением крови и кровь поступает в вещество мозга, так образуется геморрагический инсульт. Смертность от геморрагического инсульта составляет 70-80%, тех кто выживает трудно назвать людьми - это растения, не способные к познавательным функциям и самообслуживанию) - вред алкоголя для мозга

Не менее страшный удар наносится и по всему остальному организму. Тот же широко известный цирроз печени происходит именно из-за усиленного потребления спиртного. А кроме того – около шестисот тысяч человек в год на территории России погибает от болезней связанных с употреблением спиртного. Да и просто, употребление спиртного сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Так что стоит всерьез задуматься – что же лучше, выпить водочки под закуску с друзьями по поводу и без или же прожить лишние 10 лет, не мучаясь от многочисленных болезней в последние годы жизни.

 

 

Вред алкоголя на организм подростка

Ещё более страшен вред алкоголя для подростков. Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть. Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного. В целом же алкоголь, будь то водка, вино или пиво, наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно пояснить чем же страшно любое спиртное. Так что всерьез задумайтесь – так ли мал вред алкоголя для подростков, как принято считать или же стоит сделать определенные шаги уже сегодня, чтобы подарить своему ребенку здоровую и счастливую жизнь?

 

 

Вред алкоголя для женщин

Можно часами говорить про вред алкоголя для мужчин. Но ещё более страшный эффект спиртное оказывает на организм женщины. Широко известно, что женщины значительно быстрее переходят из стадии «умеренно пьющих» в клан алкоголиков. Но даже не это является самым страшным вредом алкоголя. На самом деле вред алкоголя для женщин кроется ещё и в другом. Все-таки практически любая здоровая женщина это будущая мать. Рано или поздно в ней просыпаются материнские инстинкты. Вот только нередко они просыпаются слишком поздно и молодая женщина уже успевает наделать столько ошибок, что жалеть о них ей придется до конца жизни.
Здесь следует более подробно рассказать про механизм воздействия спиртного на организм человека. Как же оно действует на женщин? Чтобы понять это следует взять вред алкоголя для мужчин и прибавить к нему высокую вероятность рождения детей-инвалидов.
Действительно, спирт, попадая в организм женщины, разносится кровью ко всем органам. Удар наносится по мозгу, печени и другим жизненно важным органам, как говорилось выше. Но кроме того спиртное попадает в половую систему. И тут начинаются принципиальные различия. Если семя мужчины обновляется за несколько месяцев, то женщина получает запас яйцеклеток один на всю жизнь. И попадание спиртного в этот запас наверняка повредит хотя бы часть из них. Действительно немалое удивление вызывает странное утверждение – больной ребенок родился из-за того, что женщина выпила приличную дозу спиртного за двадцать лет до его рождения. Мистика? Ерунда? Глупость? Увы, медицинский факт. Просто спирт изуродовал клетку, которая созрела и была оплодотворена спустя десятки лет. Так что, если говорить про вред алкоголя для женщин, об этой стороне вреда следует вспоминать в первую очередь.

Как избежать вреда алкоголя

Разумеется, у каждого человека читающего эту статью возникает вопрос – как же можно избежать или хотя бы снизить вред алкоголя для человека? Ответ здесь удивительно прост – откажитесь от спиртного. Целиком, навсегда и прямо сейчас. Кому-то это покажется диким и невероятным – как можно отказаться от пива, водки и вина? Однако тысячи людей в нашей стране и миллионы людей во всем мире живут совершенно не прикасаясь к спиртному. И живут, надо отметить, значительно дольше и счастливее.
Чтобы осознать это следует оценить вред алкоголя в цифрах. Чем награждает спиртное своих верных приверженцев? Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции. Опасность инфаркта возрастает на 45 процентов. Поражения коронарных сосудов – на 48 процентов. Инфаркт со смертельным исходом – на 37 процентов. Так стоит ли выпивать эти две рюмки, платя за это годами жизни?
Если вам недостаточно этого, стоит немного копнуть историю. Вред алкоголя статистика удивительно наглядно демонстрирует. Удивительно точно совпадают два показателя – количество суицидов на 100 тысяч человек и количество выпитого спиртного. Кроме того увеличение потребления спиртного в стране сопровождается всплеском криминальной активности. Разумеется, увеличивается и количество больных, умирающих от десятков болезней, связанных с воздействием спиртного на организм человека.
Многих людей интересует вред алкоголя и пива. Увы, но в сознании большинства людей пиво не ассоциируется с алкоголем – это просто охлаждающий напиток. Но это не так. Он также содержит немало спирта, а так как потребляется пиво не рюмками, а бутылками, то и эффект на организм оказывается действительно страшный. Причем здесь страшен не только сам спирт и сивушные масла, но и гормон эстроген, содержащийся в хмеле. Именно из-за него многие мужчины теряют силу воли, расплываются, приобретают пивное брюхо
Конечно, вред алкоголя и потенция также связаны неразрывно. А точнее – вред алкоголя для здоровья человека и импотенция. Разумеется, перенасыщение мужского организма женским гормоном снижает половую активность и влечение к противоположному полу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие алкоголики со стажем страдают и проблемой импотенции. Или не страдают? Действительно, большинству из них уже все равно. Они не задумываются о подобных вещах. Их интересует лишь одно – где достать выпить. Хотите ли вы такой жизни? Или же вы считаете что вред алкоголя для человека не стоит того сомнительного удовольствия, какое он приносит?

  Алкогольные мифы: можно выпивать, не опасаясь за здоровье?

О вреде употребления алкоголя знают, наверное, все. Но чем именно он вреден? И существует ли безопасная доза?

 

Сроки у всех свои.

За какое время алкоголь выводится из организма?

 

– Считается, что в среднем наш организм перерабатывает и выводит около 10 г чистого алкоголя в час. На 100 г водки, в которых чистого спирта около 40 г, уйдет 4 часа, на литр пятиградусного пива (50 г чистого спирта) – пять часов и т. п.

Однако эти данные очень усредненные, и в каждом конкретном случае могут меняться. Скорость усвоения алкоголя зависит от пола – у мужчин она выше, чем у женщин. Важна и масса тела человека, а также то, мешал ли он спиртное с газированными напитками и спал или бодрствовал после того, как выпил (во сне скорость переработки снижается). И конечно, огромную роль играет такая особенность организма, как количество в организме фермента алкогольдегидрагеназы. Это количество определяется генетически, у каждого оно индивидуально.

Если фермента много, алкоголь выводится быстро, а человек может выпить довольно много. Если мало, он быстро пьянеет, а алкоголь надолго задерживается в организме. В последнем случае вред для печени, сердца, почек значительно выше. Однако алкогольная зависимость может возникнуть у представителей обеих групп.

Сколько можно выпить?

Часто можно услышать, что есть безопасные дозы алкоголя – от 20 до 40 г чистого спирта в сутки. Получается, столько можно выпивать, не опасаясь за здоровье?

 

– Для начала давайте разберемся, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное. Молекула алкоголя маленькая, она легко всасывается в кровь, и это всасывание начинается уже в ротовой полости. Около 3–5% усваивается здесь, еще около 20% – в желудке, остальное – в кишечнике. Отсюда алкоголь попадает в кровь, а затем доходит до основного фильтра нашего организма, печени.

 

В этом органе вырабатывается фермент алкогольгидрогеназа, необходимый для расщепления алкоголя. Любопытно, что это один из самых древних ферментов. Он есть не только у человека, но и у животных: видимо, потому что они могут лакомиться упавшими с дерева фруктами, в которых уже начались процессы брожения.

 

Под воздействием алкогольгидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид – токсичное вещество, которое негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждает клетки печени, а по некоторым данным – и ДНК, является канцерогеном. Позже ацетальдегид превращается в другое вещество – ацетат, который затем распадается на углекислый газ и уксусную кислоту – безопасные компоненты. Но того времени, которое ацетальдегид находится в организме, хватает, чтобы исподволь нанести урон здоровью.

Какую бы дозу алкоголя вы ни приняли, вред все равно будет. Другое дело, что при малом количестве организм, скорее всего, сможет нейтрализовать негативное воздействие. Однако если прием алкоголя происходит, пусть и в малых количествах, но регулярно, рано или поздно проблемы появятся.

Также важно понимать, что разрешенная доза – это понятие, которое допустимо применять только к здоровому человеку. Если же у него есть проблемы с сердцем, почками, желудочно-кишечным трактом, нормы должны подбираться индивидуально, во время консультации с врачом.

свернуть

Здоровое питание - здоровый ребенок

развернуть

Здоровое питание - здоровый ребенок

 

Правильное питание - ключ к здоровью и успеху ребенка

 

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. В пищу следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.


Ребенок в школе проводит основную часть дня. Во многих школах в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника.


Формирование здорового образа жизни детей – задача совместная и дошкольных и школьных учреждений, и, конечно, семьи. ЗОЖ – «избитое» выражение, но часто мы недооцениваем, как важны привычки здорового образа жизни для психического, умственного, физического развития детей, для их здоровья на будущее. Многих проблем у взрослых людей можно было бы избежать, если бы с детства родители закаливали их, приучали к правильной здоровой еде, привили бы любовь к спорту и двигательной активности. При этом, безусловно, на первом месте – личный пример со стороны взрослых членов семьи в плане ведения здорового образа жизни в семье.

КАК  УСИЛИТЬ  ИММУНИТЕТ

                   

Предстоящая осень и грядущая зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода важно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь для этого важны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливанием отказ от вредных привычек. Но не маловажную роль играет наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с  различными инфекциями.

Можно  выделить групп продуктов – защитников иммунитета:

Растительные продукты – богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Среди витаминов важное значение для укрепления иммунитета имеют:

1. ВИТАМИН С 

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям,  переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
  • увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
  • участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
  • мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
  • не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.

Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).

2. ВИТАМИН А

  • усиливает активность защитных сил организма;
  • помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
  • защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
  • сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;
  • способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.

Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:

Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.

Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

3. ВИТАМИН Е

  • является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
  • препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
  • замедляет старение клеток и тканей. 

Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.

4. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

  • стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. 

Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень. 

5. Также важное значение имеют  ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 

  • являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
  • активизируют иммунные клетки;
  • нейтрализуют воспалительные процессы.

Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза). 

Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.

С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.

6. Кроме того выделяют ряд  растительных продуктов, богатых ФИТОНЦИДами 

  • убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • усиливают восстановительные процессы в тканях. 

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника. Употреблять в сыром виде.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, пряности (корица, имбирь), зеленый чай и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Продукты животного происхождения: здесь наибольшее значение для укрепления иммунитета отдается РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, которые богаты белком, микроэлементами,  ненасыщенными жк:

7. БЕЛКИ

  • являются источниками незаменимых аминокислот;
  • необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
  • способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток. 

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

8. ЦИНК 

  • участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
  • регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
  • способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
  • усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С. 

Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.

9. СЕЛЕН 

  • участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
  • обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
  • способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.

Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

10. ЙОД 

  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.

11.НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)

  • влияют на укрепление иммунитета;
  • способствуют регуляции процессов воспаления. 

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

  • ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
  • ЙОГУРТ (КЕФИР),
  • МОРКОВЬ,
  • ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
  • ЗЕЛЕНЬ — ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,

12.БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ

  • создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
  • формируют иммунный статус человека;
  • уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
  • способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
  • подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.

 

Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

 

 Здоровое питание - залог здоровья и успешной учебы 

Картинки по запросу картинки о здоровом питании школьников

Здоровое питание школьников 

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.

Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

 

·         1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

·         1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

·         1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

·         в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

 

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

 

·         1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

·         2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

·         1 небольшая порция салата из свежих овощей;

·         3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

·         3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

·         1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

·         1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба - такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось - очень богатая омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, имунной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.  

Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара - такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель - дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан - между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

 

свернуть

Безопасность детей в сети

развернуть

Курение электронных сигарет подростками-вэйперами, а  есть ли  проблема

развернуть

Курение электронных сигарет подростками-вэйперами, а  есть ли  проблема

 

Электронными сигаретами называют электронные системы доставки никотина (ЭСДН). ЭСДН – это «устройство одноразового и/или многоразового использования с аэрозольным генератором сверхмалой мощности, продуцирующее аэрозоль путем нагревания раствора, компонентами которого, помимо никотина, когда он присутствует, являются пропиленгликоль с глицерином или без него и ароматизаторы». То есть электронная сигарета – это устройство, позволяющее получать никотин без использования огня.

Рассмотрим, как именно работает электронная сигарета (см. рисунок). В корпусе ЭСДН вставлена батарейка, крошечный парогенератор и картридж с жидкостью. Как только человек делает «затяжку» – механизм активизируется. Парогенератор производит пар, содержащий в себе дозу никотина из курительной жидкости, этот пар попадает в легкие вместе с затяжкой. Как правило, для визуальной имитации курения, электронная сигарета снабжается светодиодом.

Вкус и состав ЭСДН зависят от состава выбранной курительной жидкости, смеси. Эта смесь легко заменяется, одна капсула содержит в себе столько же веществ, сколько содержали бы в себе от 15 до 50 сигарет.

Когда мы говорим о курительной жидкости, мы подразумеваем два её вида. Существует четкое деление видов смесей, но подробно мы рассмотрим только два из них:

– Никотиносодержащие;
– Не содержащие никотин.

Устройство электронной сигареты

При использовании первого вида курительной жидкости можно говорить о снижении вреда для окружающих: выдыхаемый пар не содержит вредных веществ и возможность пассивного курения практически исключается. Однако, к самому вейперу в данном случае применимы все возможные трудности курильщика «натуральных» сигарет.

Рассмотрим вред курительной жидкости с содержанием никотина на подростков:

  1. Тяжесть функционирования легких. С первых проб подросток испытывает затрудненное дыхание даже при минимальных нагрузках, затем организм реагирует на курение затяжным кашлем и отдышкой. Именно курильщики занимают первое место по распространенности рака легких. Более того, из-за вынужденного снижения физической активности происходит уменьшение мышечного тонуса.
  2. Ухудшение слуха. Никотин разрушает клетки, в том числе клетки слуховой коры. Это приводит к рассеянности слухового восприятия, а значит – к отсутствию адекватной реакции на внешние раздражители.
  3. Ухудшение зрения. С самой первой сигареты зрение начинает терять свою остроту и способность воспринимать цвета, повышается чувствительность к свету. Кроме того, никотин повышает внутриглазное давление, поэтому курильщик, а в нашем случае «парильщик», рискует получить такое заболевание, как глаукома. Зрение будет слабеть, и это имеет необратимый характер (может быть исправлено только дорогостоящей операцией). Помимо прочего, могут наблюдаться хронические воспаления зрительного нерва, отслоение сетчатки.
  4. Ухудшение функционирования щитовидной железы, что, как правило, приводит к гормональному сбою. Таким образом, никотин негативно влияет на развитие половых органов, молочных желез и менструальных циклов у девушек. Продолжающие курить подростки рискуют в дальнейшем получить диагноз «бесплодие».
  5. Учащается сердцебиение – из-за употребления никотина развивается дисфункция сердечной мышцы, учащаются спазмы сосудов, сосуды теряют эластичность и прочность, внутри формируются атеросклеротические бляшки, повышается объем мышечных волокон сердца. В дальнейшем это приводит к гипертонии. Повышенная жажда, потоотделение, раздражительность
  6. Болезни кожного покрова. И так не идеальная кожа подростка в сочетании с никотином дает усиливающуюся угревую сыпь, акне, себорею, чрезмерную сухость, пигментацию. Нарушается работа сальных и потовых желез.
  7. Мощное угнетение центральной нервной системы и головного мозга. Никотин непредсказуемо воздействует на нервную систему. Подросток может становиться более активным и эмоциональным до истерии, либо, напротив, хандрить и впадать в депрессии, но это не все. Под воздействием никотина снижается активность головного мозга, нарушаются нейронные связи. Ухудшается память, происходит регресс в координации движений и развитии мелкой моторики, останавливается развитие практически всех психических познавательных процессов: памяти, внимания, мышления, воображения, а также потеря творческих способностей и навыков.

Все эти проблемы возникают в связи с влиянием на организм подростка никотина. Однако главным аргументов вейперов становится использование курительной жидкости, не содержащей никотина в своем составе. Этот аргумент об отсутствии никотина во вдыхаемых веществах очень популярен, на нем построено множество рекламных кампаний электронных сигарет. К сожалению, при этом совершенно не учитываются другие компоненты смеси, в которую могут входить как стандартные вещества, использующиеся во всех электронных сигаретах, так и синтетические ароматизаторы, в процессе нагревания выделяющие токсичные вещества. Насколько вредны такие смеси?

Рассмотрим их состав подробнее.

  1. Жидкость в большом объеме содержит пропиленгликоль и глицерин. Позиционируя их как безвредные и даже полезные для организма вещества, производители лукавят. Да, глицерин используют для приготовления многих косметических и лекарственных средств, однако большинство их них не предназначены для приема внутрь. Как правило, это мази и крема, сужающие поры. Пропиленгликоль изготавливается либо из продуктов растительного происхождения (что значительно дороже и, как правило, не по карману подросткам), либо из нефтепродуктов, и является чем-то вроде искусственного консерванта. На клетки органов дыхания человека он воздействует, «консервируя» их в том состоянии, в котором они находятся, и «сужая» их. Возможно, это не критично для взрослого человека, однако у ребенка, у которого все системы организма находятся в состоянии активного развития, дыхательная система буквально перестает развиваться. Пары этого вещества могут вызвать удушье, сформировать предрасположенность к таким болезням, как астма и туберкулез. Глицерин в сочетании с силиконом образует яд. Конечно, влияние этих веществ на организм человека исследовано не до конца, однако незнание их свойств еще более опасно.
  2. Ментол. В безникотиновых электронных сигаретах обязательно содержится это вещество. Принято считать, что он безвреден, однако ментол оказывает раздражающее действие на нервные окончания. Ментол при попадании на слизистую полости рта вызывает усиленный выброс веществ, влияющих на сердце и сосуды, а точнее – расширяющий их. Именно на этом свойстве ментола основано действие некоторых лекарств, однако при регулярном применении такое воздействие может быть опасно для сердечной мышцы. Частое и резкое нарушение регуляции крови в организме повышает внутрисосудистое давление, увеличивает риск ишемии, стенокардии и инфаркта миокарда даже в юном возрасте. Кроме того, ментол снижает чувствительность нервных окончаний, «замораживает» их, что влияет в том числе на половые органы, снижает возбуждение и, в перспективе, влияет на потенцию.
  3. Капсаицин – алкалоид, содержащийся в перце чили. В медицине его используют для уменьшения болей в опорно-двигательном аппарате, также капсаицин подавляет раковые клетки при раке простаты. Однако тот же препарат при частом употреблении, а тем более – при употреблении внутрь, способствует развитию рака или язвы желудка, аллергии, многочисленных язв в полости рта. Более того: данный препарат категорически запрещается применять при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы, а предыдущий компонент курительной смеси, который мы рассматривали – ментол – как раз и провоцирует это нарушение.
  4. Ароматические добавки. Во-первых, никто из парильщиков не способен контролировать их качество и количество во вдыхаемой смеси. Во-вторых, в большинстве своем эти добавки содержат диацетил. Как правило, этот усилитель вкуса используется при изготовлении сливочных продуктов и при употреблении в пищу его вреда не выявлено. Однако при нагревании и вдыхании паров диацетила повышается риск возникновения фиксированной обструкции дыхательных путей. Более того, доктор Константинос Фарсалинос в 2014 году выяснил, что в жидкостях курительных смесей содержание диацетила во много раз превышает нормы, установленные Национальным Институтом охраны труда и здоровья (NIOSH). 5% курительных смесей содержат диацетил в количестве, превышающем норму в 400 раз. Такая доза вполне может стать для подростка смертельной.

К сожалению, возможности самостоятельно оценить концентрацию того или иного вещества в составе курительной смеси не представляется возможным. Для этого требуется проведение химической экспертизы жидкости, а стоимость её очень высока. Более того, указанная на упаковке экспертиза курительных жидкостей не гарантирует того, что в дальнейшем эти жидкости будут соответствовать составу, указанному в проведенной химической экспертизе.

Помимо общего вреда каждого из компонентов, электронные сигареты вызывают психологическую зависимость. Изначально придуманные как средство для избавления от никотиновой зависимости, у подростков они её вызывают.

Подростки-вейперы зачастую переходят на обычные сигареты: нехватка денег на смесь, недостаточно сильные ощущения от электронной сигареты.

Важным фактором становится постепенное ухудшение качества компонентов электронных сигарет, большое количество подделок. Ароматизаторы, изготовленные из натуральных компонентов, не так вредят организму, как полностью химические соединения, изготовленные с применением добавок, вызывающих привыкание. Дети, не имеющие своего источника дохода и, как правило, скрывающие от родителей свою привычку, не могут позволить себе покупку дорогого оригинала и используют дешевые аналоги. Данные устройства в нашей стране продаются без особого контроля за качеством, не имеют лицензий и сертификатов. В связи с этим возможность приобретения подделки становится крайне высокой даже для взрослого человека.

Данных о долговременном воздействии электронных сигарет пока не существует, так как они всего несколько лет назад вошли в обиход. Однако вопрос о том, безопасны ли они для детского организма, можно считать однозначно решенным: нет, они небезопасны. Четких указаний в антитабачном законе по этому поводу нет.

Помимо вреда, причиняемого курильщику, испарения от электронных сигарет остаются вредными для находящихся рядом с ним людей. Пассивное воздействие на детей и подростков электронных сигарет остается таким же вредным, как и обычных. Энтуазисты Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джона Хопкинса провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что «мыши, на протяжении двух недель имевшие возможность активно и пассивно «втягивать» в себя испарения электронных устройств, стали на редкость неустойчивы к инфекциям и погибли от инфицирования самой простой формой гриппа». Врачи предполагают, что, то же самое происходит с детским организмом. Кроме того, составляющие курительной смеси вызывают сильную аллергию. Психологи рекомендуют родителям не оставлять электронные сигареты на видных местах, не использовать их при детях и подростках.

Подведем итоги:
  1. В курительной смеси для электронной сигареты содержатся вещества, вредные для растущего организма, в том числе канцерогены, токсичные вещества.
  2. Заявление о «безвредности» электронных сигарет, их альтернативности курению является не более чем маркетинговым ходом.
  3. В настоящий момент не существует закрепленных стандартов, которые регламентировали бы осуществление контроля за составом и качеством никотиновых и без никотиновых смесей, в связи с чем заявленное на упаковке количество того или иного компонента далеко не всегда соответствует реальности.
  4. Увеличение количества вейперов выгодно производителям как электронных, так и обычных сигарет, так как многие люди, начинающие курение с электронных сигарет, впоследствии переходят на обычные.
  5. Происходит рост числа подростков-вейперов, которые не пробовали курить обычные сигареты, пока не узнали о «безвредной» альтернативе.
  6. Информация о вреде электронных сигарет нова, и потому не всем известна. В связи с этим не все родители запрещают подросткам использовать электронные сигареты, а некоторые даже поощряют это увлечение, уверенные в его безопасности.
свернуть

Правила поведения на воде

Многие из нас в тёплое время года отправляются на реку, озеро или море. Но для того чтобы купание доставило вам истинное удовольствие, необходимо выполнение нескольких важных условий.
развернуть

Первое и самое важное условие — уметь плавать! Обязательно попросите родителей или других взрослых, чтобы они научили вас плавать. Человек, умеющий плавать, уверенно чувствует себя в воде и может позволить себе не барахтаться у берега, а находиться от него на довольно значительном расстоянии. Приятнее всего плавать в естественных водных бассейнах, на берегах которых оборудованы хорошие пляжи.

Прежде чем войти в воду, обязательно убедитесь в том, что она чистая. Не купайтесь в грязной воде!

Случайно наглотавшись такой воды, вы можете получить сильное расстройство кишечника. Если вы не можете определить чистоту водоёма сами, спросите об этом родителей или местных жителей.

Никогда не купайтесь в неизвестных водоёмах, а также в водоёмах, покрытых тиной и ряской! При выборе места для купания не забывайте проверять дно!

Удостоверьтесь в том, что на дне водоёма нет острых камней и веток либо железных прутьев. Осторожно определите глубину водоёма в том месте, где собираетесь купаться. Бывает, что мелкое место внезапно сменяется глубоким, и вы, неожиданно потеряв опору, можете начать паниковать.

Если вы плохо плаваете, никогда не купайтесь в одиночку. Не заходите в воду глубже, чем по пояс. Используйте надувные матрасы, чтобы удержаться на воде, но помните, что плавать на матрасе опасно. Попросите родителей или других взрослых понаблюдать за вами, пока вы будете плавать на нём.

Не купайтесь в водоёмах с сильным течением: вас может отнести на значительное расстояние от суши. Не плывите против течения. Это отнимет у вас слишком много сил. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Отправляясь купаться в море, спросите у местных жителей о том, какие рыбы водятся в тех местах, где вы собираетесь купаться. Старайтесь смотреть под ноги и не наступать на морских обитателей. Конечно, все они быстры и юрки, но может оказаться, что за камнем, на который вы наступили, прячется морской ёж. Вряд ли вы испытаете большое удовольствие, если наступите на него.

При виде медуз не пугайтесь и не зовите на помощь. Маленькие медузы, как правило, не опасны, их ожоги редко бывают чувствительными. Тем не менее никогда не трите глаза, после того как брали в руки медузу.

К тем медузам, которые имеют очень длинные щупальца и на теле которых есть фиолетовые пятна, следует относиться с опаской и отплывать от них подальше.

Не ныряйте в воду, если вы не умеете правильно это делать: вы рискуете сильно удариться о дно, не рассчитав глубины. О воду, как бы неожиданно это ни звучало, тоже можно очень сильно удариться.

Если место купания огорожено буйками, никогда не заплывайте за них и не держитесь за них. Не плавайте на большие расстояния в одиночку, а также ночью. Не входите в воду, если поднялись большие волны. Держитесь подальше от любых кораблей и катеров, чтобы не попасть под их винты.

Если вы устали плыть брассом или кролем, пере­вернитесь на спину. Плыть на спине легче всего, и вы сможете отдохнуть. Можно некоторое время просто полежать на поверхности воды лицом вверх.

Не купайтесь долго, особенно в холодной воде. Ре­комендуемая температура воздуха должна быть 20— 25 °С, а температура воды — от 17 до 19 °С. Средняя продолжительность купания 10—15 минут.

Если вы почувствовали, что у вас сводит судорогой бедро, согните ногу в колене и рукой сильно потяните назад. Если свело икроножную мышцу, согните ногу и прижмите стопу к груди.

Во время игр в воде будьте внимательны и аккуратны: избегайте захватов и погружений, так как в пылу игры кто-нибудь из вас может наглотаться воды. Не стесняйтесь звать на помощь в опасной ситуации, но никогда не давайте ложных сигналов.

Если вы видите, что кому-либо из купающихся нужна помощь, зовите на подмогу других людей. Если помочь можете только вы, найдите предмет, с помощью которого утопающий сможет удержаться на плаву. Это может быть спасательный круг, матрас, резиновая камера — словом, любой плавучий предмет, за который можно схватиться.

В самом крайнем случае плывите на помощь утопающему и только при условии, что вы хорошо плаваете и владеете приёмами спасения. (Утопающий человек находится в состоянии паники и совершенно не контролирует свои действия.

Он обязательно будет цепко хвататься за вас, карабкаться наверх и может утопить вас вместо того, чтобы спастись.) Подплыв к утопающему, помогите ему держаться на воде и выплывайте вместе с ним на такое место водоёма, где вы оба можете встать на дно.

свернуть

Правила поведения на болоте

Болота — это важная часть экосистемы, а также естественный источник торфа. Однако для человека болота являются одними из опаснейших мест на природе. Огромная часть территории России состоит из заболоченных местностей.
развернуть

Болота бывают разных видов: проходимые, труднопроходимые и непроходимые.

Проходимые болота пересыхают в летний период, и тогда по ним можно передвигаться на автомобиле. Такие болота покрыты густой травой. Труднопроходимые и непроходимые болота покрыты мхом.

Самым опасным местом на болоте является трясина, или топь, — заросший водоём, поверхность которого покрыта мхом и яркой зелёной травой. Трясина чрезвычайно опасна, она засасывает человека на дно.

Если вы предполагаете, что перед вами топь, обойдите этот участок пути.

Передвигаться по болотистой местности нужно группами. Обязательно продумайте маршрут заранее и выберите наиболее безопасную дорогу. Прежде чем перемещаться по заболоченной местности, вооружитесь крепким длинным шестом. С его помощью прощупывайте дорогу и удерживайте равновесие. Остав­ляйте на дороге ориентиры. Идти в группе нужно друг за другом, соблюдая дистанцию 5—7 м.

Прежде чем отправиться в дорогу, обязательно заправьте брюки в сапоги, чтобы не цепляться за препятствия.

Идти нужно медленно, не делая никаких резких движений и опираясь на всю ступню. Безопасный путь проходит рядом с кочками, кустами и деревьями. Под ними, как правило, находится твёрдый грунт, который не позволит вам провалиться.

Ни в коем случае не перепрыгивайте с кочки на кочку!

Участки воды, а также ямы с болотной водой, которые могут встретиться на вашем пути, нужно обязательно обходить.

Для страховки шест должен находиться в горизонтальном положении. Если, несмотря на все предосторожности, кто-либо из группы провалился в трясину, оказывайте ему помощь быстро, но осторожно. Рядом с провалившимся человеком положите несколько шестов и толстых веток. Передвигаясь ползком, подберитесь к нему и помогите выбраться.

Если вы пошли через болото в одиночку и попали в трясину, не поддавайтесь панике. Ни в коем случае не делайте резких движений: это приведёт лишь к тому, что вы сильнее погрузитесь в топь. Быстро подтяните шест к себе и лягте на него грудью. Сбросьте все отягощающие вас вещи. Громко зовите на помощь.

свернуть

Правила поведения при грозе

Прежде чем отправиться на прогулку за город, узнайте прогноз погоды. Если, согласно этому прогнозу, ожидается гроза, возьмите с собой зонт или плащ из непромокаемого материала. Духота — это верный признак приближающейся грозы.
развернуть

Самое опасное в грозу — находиться рядом с металлическими оградами, на смотровых башнях и охотничьих вышках.

Во время грозы ни в коем случае не прикасайтесь к любым металлическим предметам и не ложитесь на землю!

При первых признаках начинающейся грозы постарайтесь спрятаться в машине или в любом укрытии: палатке, шалаше, избе, здании с молниеотводом.

Если такой возможности у вас нет и вы вынуждены оставаться на открытой местности, спрячьтесь в канаве или ложбине, скрестив ноги. Если вы находитесь в группе людей, сядьте на корточки и не соприкасайтесь ни с кем. Избавьтесь от любых металлических предметов: переложите их в рюкзак и отодвиньте его в сторону.

Если перед началом грозы вы слушали радиопередачу, выключите радиоприёмник и уберите антенну.

Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы!

Если гроза застала вас в лесу, избегайте отдельно стоящих и очень высоких деревьев. Лучше всего прятаться в кустах или под невысокими берёзами и клёнами. Сосна, тополь, ель и дуб — «любимые» деревья молний.

Если гроза застала вас купающимся в естественном водоёме — озере, реке, море, — немедленно выйдите на сушу, так как вода является хорошим проводником электрического тока.

Если гроза застала вас во время занятий техническими видами спорта, немедленно прекратите их и сойдите с велосипеда или мотоцикла.

свернуть

Правила пожарной безопасности на природе

Пожары в лесу могут возникнуть в результате воздействия молнии или неосторожной деятельности человека. Такие пожары весьма опасны, а в сухую жаркую погоду они могут принимать масштабы стихийных бедствий.
развернуть

Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м. Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

По статистике, большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека. Для того чтобы предотвратить их возникновение, необходимо соблюдать несколько важных правил.

В пожароопасный период ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнём в лесу!

К таким периодам относятся середина и конец весны (лесная почва покрыта сухими листьями и травой), а также всё лето и начало осени, когда стоит жаркая погода при отсутствии осадков более недели. Не разводите костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков.

Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы. Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

Что делать при пожаре в лесу

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112(только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите!

От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.

Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.

свернуть