Ресурсный центр

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. И в наши дни проблема духовно-нравственного воспитания остается актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности.

18 декабря 2015 года был создан районный ресурсный цент по духовно-нравственному воспитанию «Духовно-нравственное воспитание учащихся на православных традициях белорусского народа».

Ресурсный центр создан для консультирования педагогических и руководящих работников учреждений образования, оказание им информационно-методической поддержки по духовно-нравственному воспитанию; организации обучения различных категорий педагогических работников по использованию в практике работы новейших достижений в области духовно-нравственного образования, оперативному овладению перспективным педагогическим опытом, новаторскими методами воспитания; организации сотрудничества с Березинским благочинием Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие духовно-нравственное воспитание

Положение о районном ресурсном центре

План работы ресурсного центра

Методическая копилка

Информация о деятельности ресурсного центра 2024

 

Проект "15 минут духовно-нравственного чтения"

развернуть

Познакомится с материалами можно по ссылке

По инициативе педагогов нашего учреждения образования  появилась авторская форма работы, которую мы назвали «15 минут духовно-нравственного чтения». Во время классного часа все классные руководители организуют с учащимися в течение 10-15 минут чтение и обсуждение текстов нравственного содержания. В ходе данной работы возникла необходимость подбора текстов духовно-нравственного содержания, соответствующих возрасту младших школьников. В результате кропотливого труда был собран и систематизирован материал для методического пособия в помощь классному руководителю «15 минут духовно-нравственного чтения». Пособие включает программу и сборник текстов для проведения занятий. Программа рассчитана на 4 года обучения. Для эффективной реализации целей и задач занятий разработан тематический план, предложены формы проведения итоговых занятий.

Содержание программы занятий представлено четырьмя тематическими блоками: отношения с близкими людьми; отношения в школе и со сверстниками; отношения с окружающими людьми, обществом; отношения с природой. Каждый блок заканчивается итоговым занятием. Мы нашли свою оптимальную форму подведения итогов исследования (чтения и обсуждения) текстов — это защита проектов каждым классом во время проведения Недели православной книги. Учащиеся всех классов разрабатывают проекты в соответствии со своими возрастными возможностями. Учащиеся I—II классов готовят проекты «Моя семья», «Чему мы можем научиться у братьев наших меньших?» и т.д., инсценируют прочитанные произведения. Учащиеся III—IV классов защищают более сложные проекты, обобщая и анализируя, например, творчество определенного автора (коллективные проекты по произведениям Б. Ганаго) или знакомя с историей, традициями, реликвиями своей семьи (индивидуальный проект «След войны в истории моей семьи»).

свернуть

Сайт "Экскурсионный маршрут "По храмам Березинщины"

развернуть

Ссылка на сайт

Для создания виртуальной экскурсии был выбран сайт на платформе Гугл. В основу работы, в соответствии с собранными материалами,  лег вид виртуальной экскурсии: иллюстрация с текстовым описанием.

В структуру сайта входят:/// главная страница, 6 страниц посвященных храмам нашего города и района, 8 страница отведена одной из значимых наших достопримечательности – Часовне-купели на семи источниках, последняя страница «Проверь себя».

На главной странице размещается карта района с нанесенными на нее пунктами экскурсионного маршрута. Карта так же сделана с помощью инструментов Гугул, при щелчке мыши на объект происходит отображение информации о нем. Рядом с картой находится информационная панель с интерактивными кнопками, которые переместят вас на страницу с выбранным храмом.

Так как сайт непосредственно связан с православной жизнью района, с разрешения отца Ильи, здесь были сделаны ссылки на официальные сайты Березинского благочиния и храмов города, для тех, кто захочет узнать больше о современной жизни православного сообщества района.

В дополнение эта страница содержит информационные материалы «Из истории Березинского района» и «История Березинского Благочиния»

Как в реальном путешествии на сайте каждая страница это пункт виртуального маршрута. Со 2-ой по 7-ую страницы посвящены храмам: это Никольский и Преображенский храмы нашего города, 4 храма расположенных на территории района. На страницах расположены фотография внешнего облика церкви, информационный материал «Из истории храма». Фотокарусель /// состоящая из фотоматериалов наших путешествий, фотографий внутреннего и внешнего убранства церквей.

В помощь педагогам района, которые могут использовать данный сайт в своей работе, здесь располагаются презентации, где фотоматериал сопровождается сокращенной исторической информацией.

На некоторых страницах можно найти информацию о святынях района. Нашими жителями особо почитается священномученик Леонид Бирюкович. Отец Леонид нес свое пастырское служение в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бродец Березинского района (в настоящее время храма не существует). Батюшка был расстрелян за веру в начале 20 века, в 2000 году  он был причислен к лику святых, является небесным покровителем всех жителей нашего района.

Широко известна и за пределами района Часовня с купелью на семи источниках в деревне Крупа. Об уникальности этого места люди знали давно, но долгое время этот источник посещали только местные. Возрождение его началось в 2010 году. На месте, где семь источников соединяются в один поток, построена часовня с купелью. Имеется уже 12 свидетельских записей об исцелении на источнике после окунания. Сейчас возле купели по праздничным дням проводятся молебны, источник часто посещают жители и гости района.

Последняя страница сайта – «Проверь себя». Здесь размещены виртуальные тесты, которые помогут проверить, как много его посетители знают о православии на Березинской земле.

В своей работе педагоги могут использовать эти тесты не только после изучения материала, но и до этого, тем самым стимулируя познавательный интерес обучающихся.

свернуть